makcimko
Стране остро не хватает галоперидола
Найденная на просторах Лурка история про самого неудачливого персонажа отечественного фэнтези - Юрия Семецкого.
Ситуация прояснялась постепенно, мэтр Семецкий болтал не переставая, и я начинал ухватывать суть. Она была простой и жуткой одновременно. Торговец книжными редкостями действительно обладал не одним десятком раритетов, на которые облизывались очень многие. Если ваш родной город населен исключительно нечистью, то вы должны быть готовы к тому, что и в среде темных сил попадаются разные личности. В смысле, как темные, так и не очень... А есть и совсем черные души. Таких к древним манускриптам лучше не подпускать. Про Семецкого пошла такая слава, что якобы самые тайные книги можно получить только "после его смерти". Сезон охоты на бедного библиофила был объявлен повсеместно! Суть трагедии в том, что мэтр Семецкий оказался... бессмертным. Причем настоящим, не как в кино. Его можно было вешать, расстреливать, обезглавливать, взрывать с потрохами - на утро следующего дня воскресший из небытия книготорговец вновь отпирал дверь собственной лавки. Однако за время его пребывания в "мире ином", особо удачливым негодяям действительно доводилось стянуть вещицу-другую. Каждый уважающий себя маг, разбойник или даже писатель старался как можно изощреннее убить бедного безответного хозяина, чтобы под шумок обеспечить себя магическими рукописями, древними картами, библиографическими раритетами и прочей издательской продукцией. За этим же, кстати, сюда заявилась и наша боевитая сестричка... © А. Белянин, "Сестренка из преисподней".

Казалось бы, при чем здесь фэнтези десятилетней давности, которое и читал-то не каждый? А вот при чем.
Оказывается, персонаж Семецкий имеет свою историю. Убийство Семецкого — одна из немногих традиций русского фэндома писателей-фантастов и, слегка, их читателей, смело стоящая в одном ряду с пьянством и перманентными срачами. Первым же был Лукъяненко в своих "Осенних визитах", потом этим начали заниматься все, кому не лень.
Сам Лукьяненко утверждает, что в «Осенних визитах» эта фамилия была взята с потолка. А потом на одном из собраний фэндома к нему подошел фэн, известный книготорговец Семецкий, с книгой в руках, и прозвучал вопрос: «что ж ты Семецкого убил?». А пока писатель определялся с ответом, милостиво разрешил его убивать, но попросил делать это во всех последующих книгах. Лукьяненко так и сделал, а позже подтянулись и его коллеги — кто во что горазд. Кстати, сам Семецкий пишет, что вопрос Лукьяненко (при присутствующем там же Вохе Васильеве) задал Байкалов, после чего Васильев и убил Семецкого в «Сердцах и моторах». За давностью дела установить истину возможным уже, видимо, не представляется.

И в "Дневном дозоре продолжилось благое дело - «В результате массового забора Силы у детей, отдыхающих в «Артеке», семеро из них в течение трех месяцев страдали от ночных страхов! Девятилетний Юрик Семецкий, проживающий в Москве, через месяц после возвращения из «Артека» погиб от асфиксии, захлебнувшись в ванне».
Одиннадцать раз Семецкий умирал в книгах Лукъяненко, пять раз у Дивова, три раза у Васильева и Громова, два раза у Злотникова, по разу - у Еськова, Каганова, Буркина и прочих. В серии S.T.A.L.K.E.R. после сонма смертей Семецкий стал сначала шуткой одного из сталкеров, а потом Вечным Сталкером. Таким он по легенде cтал прорвавшись к Монолиту и загадав желание жить вечно. Но, так как Монолит воспринял все по-своему, то Семецкий вынужден каждый раз умирать и снова возрождаться в Зоне без снаряги, оружия, одежды.
В белянинской "Сестренке из преисподней" Семецкий получил возможность взять реванш, расправившись с самим Пейсателем:
"— Вот он, гад… Шоб я стал килькой в томате — точно он!
— M-м… простите, кто?!
Вдоль улицы, по направлению к книжной лавке, неторопливо шествовал толстый молодой мужчина с усиками, в модной одежке и с большим космическим бластером на пузе.
— Последний лауреат… — мстительно прошипел мэтр Семецкий, до хруста в пальцах сжимая стальной гарпун.
— …
И робкий книготорговец (или отчаянный капитан?) с ревом бросился на недавнего обидчика. Как я понимаю, этот убийца был не единственным, но первый чек к оплате предъявили именно ему. Бездарно отстреливаясь от рычащего «морского волка», бедолага пытался удрать, а китобой Семецкий ловко бил его гарпуном по новым джинсам… Мы не вмешивались, и вскоре вопящая парочка исчезла за поворотом.

Впрочем, в конце книги Семецкий все равно погибает, упав с обрыва...

Информация невозбранно спиЖЖена с соответствующих статей на Луркморе:
http://lurkmore.ru/Семецкий
http://lurkmore.ru/Сейлормун
"Проект Семецкий", где собирают все упоминания в книгах: http://wave.fantregata.com/category/cemecky


@темы: спиЖЖено, удивительное рядом