Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:31 

Бытовые советы для митингующих

makcimko
Стране остро не хватает галоперидола
Вот правовые советы участникам "постоять" были, а бытовых не было. Поиграю-ка я в Онищенко. Хоть и припоздала с советами, но вдруг кто увидит.
О полезном для всех, кто пойдет постоять:
  1. Одевайтесь тепло и удобно, а не красиво :) Придется стоять продолжительное время на холоде, в толпе ваша клевая куртка или новая шапка никому не будут интересны. Предпочтительны ботинки на толстой подошве - они еще и не дадут вам упасть, если что. Девочки, упаси вас Бог от коротких юбок! Опытные туристы вообще рекомендуют для защиты от холода вместо одного толстого слоя одежды одеть много тонких - тепло сохраняется эффективнее.
  2. По возможности, избегайте торчащих наружу предметов одежды. Особенно это относится к участникам массовых и несанкционированных митингов. Если начнется давка, длинный шарф может зажать в толпе, и тогда вы никуда не денетесь.
  3. Оденьте немаркую одежду. Не надо играться в Божену в шубе, если вас случайно толкнут или (не дай бог!) засадят в КПЗ, отчистить одежду будет гораздо сложнее. То же самое относится к прочим предметам гардероба - перчаткам, шапкам, шарфам и прочему. После митингов на Чистых Прудах и Триумфальной на улицах лежали десятки бесхозных шапок, так что берите с собой то, что не жалко потерять в случае чего.
  4. Не берите с собой ценные вещи! В любой толпе могут найтись мошенники, вещи могут просто выпасть из кармана, в конце концов. Если у вас есть гаджет - оставьте его дома, поверьте, на митинге от него будет больше вреда, чем пользы. Берите необходимый минимум денег и документов, лишнее выложите из карманов.
  5. Не берите с собой хрупкие (это относится, в том числе, и к вышеупомянутым гаджетам) вещи, колюще-режущие предметы и в принципе то, что может спровоцировать полицию. Очень многие мои друзья имеют привычку таскать в кармане перочинный нож (ничего криминального! По большей части им зачищают провода или режут хлеб) - не стоит этого делать. Зачем вам лишние проблемы в случае задержания?
  6. Самые ценные вещи спрячьте (по возможности) во внутренние карманы, так их сложнее будет украсть или потерять.
  7. Не пейте спиртных напитков! Чтобы успокоиться - выпейте зверобоя (Новопассит продается без рецепта в любой аптеке), а чтобы согреться - горячего чая/кофе. Если вы собираетесь стоять долго, возьмите термос с чем-нибудь горячим. Плюс к карме от тех, с кем вы поделитесь, гарантирован.
  8. Распечатайте себе правовых памяток, поделитесь ими с окружающими. Если конфликт с правоохранительными органами неизбежен, лучше иметь четкий план действий.
  9. И - на всякий случай - возьмите с собой запас предметов первой необходимости, особенно если вы идете на массовый или несанкционированный митинг! Бутылка воды, необходимые лекарства (или стандартный набор болеутоляющих, если вы не проходите курс лечения), лейкопластыри, предметы гигиены, список телефонов друзей (лучше, конечно, бумажный - на всякий случай), упаковку салфеток, пакет сушек... В случае задержания этот "экстренный набор" вполне может пригодиться.
Берегите себя и окружающих!


@темы: бытовое, день открытых дверей в Бутырском изолято, о людях и всех остальных, прапалитику, социальное, флуд, френды

URL
   

makcimko.livejournal.com

главная