makcimko
Стране остро не хватает галоперидола
Мы все еще не осилили посчитаться и разобрать вещи, но какие-то итоги уже подвести можно.
Итак, часть первая. Кабак.
"Все началось с того, что я однажды родился...". После третьей Аквы и Нуменора у моего любимого мужчины - Николя - остался незавершенный гештальт полноценного кабака с нормальной горячей едой. На встрече с мастерами в Екб мы обговорили условия, окончательно подписались на этот блудняк... и тут нам первый раз невероятно повезло - на той же встрече оказалась команда "Хромого гуся", которую настолько задрало готовить на половину полигона, что мы быстро договорились о партнерстве. В тот самый момент в кабаке появились шатер, мебель, генератор, насос и половина посуды.
Но даже с таким нехилым подогревом расчетный бюджет составил сумму, раза в 2-3 большую, нежели выделяемая мастерами. Пришлось изыскивать дополнительные деньги а так же вкидывать обе наши зарплаты. Огня добавило желание Николя отказаться от одноразовой посуды, что повлекло за собой как финансовые траты, так и невероятный заеб на полигоне. А вы пробовали мыть 40 комплектов посуды четыре раза в день в холодной воде, даже с насоса? Под конец игры кабак перестал ржать над мемом "День седьмой. Дождь тоже неплохо моет посуду".
Составление сметы заняло около двух недель чистого времени - исходя из меню, необходимого стаффа, расчетных объемов и "жировой прослойки". Сборы и закупка - 3-4 суток.
Второй раз мы поняли, НАСКОЛЬКО нам повезло с командой, когда заехали на полигон и начали строяк. Даже с учетом огромного арендованного шатра и готовой мебели (оставалось только окончательно собрать эту Икею) строяк занял весь вторник и половину среды. Параллельно заезжали иногородние команды, которых тоже надо было кормить, поэтому трое человек с самого утра из общих работ выпали. И тут было особо ценно, что весь припортовой квартал строился без разделения на "свой-чужой".
В первый же день заезда мы всерьез обеспокоились, хватит ли продуктов - казалось, в первый день ушла едва ли не четверть запаса. Забегая вперед, скажу: хватило и даже осталось. Повара на лету скорректировали пропорции, заранее заготовили часть овощей, иии... пошло-поехало.
На самой игре показалось, что мы просчитались с объемом клиентуры. По внутренним ощущениям было раза в два больше народу против планируемого, но сейчас, на холодную голову, я понимаю, что разница была невелика. Это в копилку опыта - кажется всегда меньше, чем есть на самом деле. В любом случае, кормить в день приходилось около 200 человек.
Вторая монетка в копилку - посуда. В условиях полигона оправдана либо одноразовая, либо наем таджика, который этим и занимается. Посуда - это ад. И если с кружками еще можно смириться, то чем питательнее еда на полигоне, тем адовее после этого мытье.
Еще одна монетка - это разделение обязанностей. Обязательно должно быть два человека, которые занимаются готовкой, один на подхвате и один костровой. Можно каждый день назначать смену, но эти четыре должности должны быть закрыты обязательно. Нам крайне повезло, что с самого начала обязанности добровольно взяли конкретные люди, и остальные на кухню без необходимости просто не совались.

По итогам - мы справились, у нас закрыт гештальт, плюс мы в какой-то мере выиграли ролевую игру. Как оказалось, мы были практически единственными, кто принял слова мастеров "кабаки нужны для того, чтобы кормить людей" всерьез, и оказались единственной полноценной таверной.
В "Белом солнце" оказались потрясающие, работоспособные, активные люди - в первую очередь, Леша, Катя и Дима Патрушевы, которые добровольно взялись за готовку, и по несколько раз в день, в холод и шторм готовили тридцать литров ЕДЫ. Солянка, борщ, винегрет, овощное рагу, плов (правда, на тушенке, но это необходимость), горячий имбирно-лимонный чай - каждый день новое блюдо. Солянку только повторили, по запросам благодарных клиентов. Я до сих пор не могу осознать, как именно они все это выдержали и не заебались в край. И главное - почему они пошли на это добровольно.

В следующей серии - истории про пиратов, остров Тортуга и новые прекрасные знакомства. Оставайтесь на нашей волне.


@темы: бытовое, день открытых дверей в Бутырском изолято, игры, лытдыбр, праеду, праменя, ролевое