Стране остро не хватает галоперидола
Когда-то, когда трава была зеленее, деревья выше, а я только-только поступила в десятый класс и в гробу видела всех ролевиков, познакомил меня любимый дед с дизайнером из их редакции. И так получилось, что мы с ним очень быстро подружились: он невозбранно вливал мне в уши мудрость поколений, а я внимательно слушала и запоминала.
Эта дружба дала мне тогда очень многое. И даже могу, наверное, сказать, что она как раз и определила все эти дальнейшие повороты - ролевики, мысли о вечном, морально-этическое совершенствование... И без девичьей влюбленности в самом начале не обошлось, а как же ж.
Это был единственный человек, которого я на полном серьезе называла Учителем. Без фанатизма, с тонким налетом иронии - простая констатация факта. И он правда меня учил. Рекомендовал книги, музыку, рассказывал о самосовершенствовании, советовал, как поступать в той или иной ситуации. Я не знаю, почему он общался с шестнадцатилетней дурочкой, пусть даже и внучкой начальника. Может, и был какой-то расчет, но меня это ни разу не коснулось.

Так прошло несколько лет. Мы общались крайне редко - два-три раза в год - да я и боялась чаще, чтобы не разрушить это ощущение Ученичества. И до последнего момента, когда он сказал, что уезжает жить в Москву, все шло так же. Там была потрясающая история любви, я искренне радовалась, что так действительно бывает, и случилось у человека, который этого достоин.
И... общение как-то заглохло. Впрочем, так часто бывает. А потом продолбались контакты, и год незаметно прошел в молчании.
Но.. Интернет знает все, и контакты я нашла. Написала письмо... И началось самое интересное.
По старому-старому номеру аськи нашелся новый сайт - с другой фамилией! Имя, предыдущее место работы, портфолио совпадали до мелочей (три из них я наблюдала лично, в конце концов), но фамилия и дата рождения были другие. Из ответного письма стало ясно, что это тот же самый человек, он меня узнал, но продолжал утверждать, что это его фамилия.
Забегая вперед - причин я так и не выяснила. И еще: часть нижеописанных событий не озвучена в этом посте, поэтому выводы могут казаться парадоксальными.
Кончилась переписка, как в классическом анекдоте: письмом от разгневанной жены. Я не нашлась, что ответить, поскольку предположить не могла, что это может быть расценено как гендерный интерес (см. выше).
И только потом пришло осознание,что Учителя у меня больше нет. Как нет и того человека, о котором у меня остались настолько теплые воспоминания, что я решила его найти. Я не знаю, что с ним стало - "перерождение", смерть духа, промывание мозгов - но это уже не он. Человек, который меня учил, никогда не отказался бы от своего прошлого, не предал память помнящих его. Зачем человеку без прошлого будущее, он и его проебет.
А я учусь жить без этих нескольких лет обучения. И дай Бог, получится.
"Не дай нам Бог сойти с ума..."
Дайте мне, пожалуйста, совет. Или просто черкните пару слов, в таких случаях очень нужно наличие людей вокруг.



@темы: лытдыбр, мыслевслух, праменя, о людях и всех остальных